Top 10 des recettes healthy facile à réaliser pour tous les jours

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Depuis quelques années maintenant, les plats « healthy » ont connu un essor considérable. Cette popularité est notamment due aux influenceurs sur les réseaux sociaux qui partagent leurs repas. Depuis, le monde entier s’est lancé dans une course pour réaliser les recettes les plus saines, les moins caloriques, tout en étant délicieuses et gourmandes. De là est né le concept de « recettes healthy ».

Mais cuisiner une recette healthy ne se limite pas seulement à mettre des légumes dans une assiette et quelques herbes. L’élaboration d’une recette healthy requiert de connaitre les valeurs nutritives de chaque ingrédients, leur apport calorique, leurs bienfaits, etc. Faire une recette healthy réussie nécessite donc une bonne reflexion.

Recettes healthy : Définition

Pour mieux étudier le sujet, il est important de tout d’abord connaitre le sens du terme « healthy ».

Pour commencer, les plats « healthy » désignent les plats sains, dont les apports nutritionnelles (fibres, protéines, acides gras, etc.) sont équilibrés afin de contribuer au bon fonctionnement du corps humain.

Bien que généralement le concept de plat healthy soit associé au régime minceur et sans gluten, il concerne plus précisément le rééquilibrage alimentaire visant à améliorer son alimentation, sa santé et le fonctionnement de l’organisme. Pour qu’un plat healthy puisse alors faire maigrir, il faudra le coupler avec des exercices physiques.

Une recette healthy est donc une recette où chaque ingrédient est en osmose et où leurs valeurs nutritionnelles s’additionnent pour donner un plat gourmand, sain et appétissant.

Recettes healthy

Les méthodes de cuisson

Retrouvez des inspirations sur https://www.carottesjaunestomatesroses.com/ pour des recettes healthy à faire régaler vos papilles. La préparation d’une recette healthy peut passer par différentes méthodes :

  • Cuisson à la vapeur ;
  • Cuisson au four ;
  • Cuisson à la poêle ;
  • Cuisson au grill ;
  • Crue (pour les salades).

Mais le plus important reste bien évidemment le choix des ingrédients.

Les ingrédients à privilégier

Pour des plats healthy, un bon choix des ingrédients est primordial. Un plat healthy doit en effet être composé d’ingrédients frais, bio et dont les apports nutritionnels sont suffisants au bon fonctionnement du corps. On parle alors de :

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  • Légumineuses : les haricots, les lentilles, les pois, etc. ;
  • Protéines animales : les viandes, les poissons, les œufs, les crustacées, le lait, etc. ;
  • Protéines végétales : le tofu, les amandes, les noix, les oléagineux, etc. ;
  • Glucides : le riz, les pâtes, le pain, etc. ;
  • Fruits : les tomates, les bananes, les pommes, etc.
  • Légumes : les carottes, les asperges, les épinards, etc.

Ces ingrédients sont essentiels au bon fonctionnement de votre organisme. Vous les retrouverez dans beaucoup de produits. Assurez vous de manger beaucoup de fruits et de légumes pour en profiter. Vous êtes ainsi assuré de manger sain.

Les meilleures recettes healthy

Pour réaliser des plats healthy délicieux et sains, voici quelques exemples de recettes :

Pour les petits-déjeuners

  • Crêpes salées aux légumes ;
  • Crêpes salées aux épinards et tomates ;
  • Petits pains au potimarron ;
  • Galettes au sarrasin.
  • Croquants aux amandes ;
  • Cheesecake à la noix de coco.

Pour les déjeuners

  • Rôti de veau sauce moutarde et oignons confits ;
  • Poulet et légumes au four ;
  • Galettes de petits pois ;
  • Velouté de lentilles vertes ;
  • Légumes au curry et lait de coco ;
  • Quiche aux brocolis sans pâte.

Pour les apéros

  • Velouté de courgettes ;
  • Croque-monsieur au tofu et aux légumes ;
  • Tarte aux épinards et fromage de chèvre ;
  • Brocolis croustillants au parmesan ;
  • Pain naan vegan ;
  • Rouleaux de saumons aux épinards.

Pour les desserts

  • Tarte aux pommes à l’érable et au gingembre ;
  • Pancakes fluffy ;
  • Muffins fourrés à la pâte à tartiner ;
  • Truffes au chocolat sans lactose ;
  • Cupcake vegan au gingembre ;
  • Banana bread.