Hiver, quels aliments favoriser ?

Hiver, quels aliments favoriser ?

L’hiver est la période de l’année où notre organisme demande le plus d’attention. Le manque de soleil peut provoquer de grandes carences en nutriments essentiels (vitamines, acides aminés, oligo-éléments…) ce qui risque d’affaiblir le système immunitaire, mais surtout de porter un coup au moral…

Heureusement, même si la nature nous prive de notre précieux soleil, elle nous donne en retour les aliments nécessaires permettant de se protéger efficacement des différentes maladies causées par le froid excessif en période hivernale.

Que faut-il alors manger pour garder la forme tout au long de l’hiver ? Voici une petite liste des aliments à favoriser lorsque la température frôle le zéro degré.

Faire le plein d’énergie

En période de grand froid, notre température corporelle chute considérablement. Afin que notre corps puisse continuer à fonctionner correctement, il doit pouvoir puiser dans notre organisme les ressources nécessaires pour garder la température corporelle à 37 °C.

Les aliments sources d’énergie à favoriser sont ceux riches en glucides tels que le pain, le riz ou encore les pâtes. Mais attention au kilos en trop ! Adaptez la quantité de glucides à consommer en fonction de votre rythme de vie en hiver.

Favoriser les aliments riches en vitamines

La baisse des défenses immunitaires favorise la prolifération des bactéries et des virus. Il n’est pas étonnant que rhumes, bronchites, maux de gorge et autres désagréments soient le lot de la plupart d’entre nous en hiver.

  • La vitamine C :

Pour résister au mieux à ces infections hivernales, renforcez au maximum votre système immunitaire en consommant des aliments riches en Vitamine C. Les fruits (agrumes, kiwi…) et les légumes (les pommes de terre et choux légèrement cuits) sont des vrais condensés de vitamine C.

  • La vitamine D

Étant donné que notre source première de vitamine D, le soleil, manque à l’appel en hiver, il faut manger des aliments capables de combler ce vide. Notez que le manque de cette vitamine peut provoquer une grave déminéralisation des os. Ainsi, consommez davantage de poissons gras (saumon, cabillaud, maquereau…), qui sont également riches en Oméga-3 (favorise la synthèse d’anticorps).

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Le miel, un aliment incontournable en hiver

En raison des nombreux nutriments présents dans le miel (vitamines, minéraux, enzymes…), il s’agit incontestablement de l’aliment à prioriser pour pouvoir affronter l’hiver dans les meilleures conditions.

Le miel est un nectar fourni gracieusement par la nature et fabriqué par les abeilles. Pour le respect de la nature et de notre santé, l’on fera plutôt le choix du miel bio, fabriqué localement et respectant un cahier des charges strict.

Mais savez-vous que c’est également un aliment aux multiples vertus ? Il agit positivement sur notre santé et tout particulièrement en période de grand froid.

Sans mentionner son goût sucré exquis, le miel agit comme une véritable barrière antibactérienne. Il laisse en effet au niveau de la sphère respiratoire une paroi protectrice qui empêche la propagation des bactéries. Sa propriété antioxydante contribue également à accélérer le processus de guérison en cas d’inflammation de la gorge, de rhume, de grippe, de bronchite et bien d’autres.

En véritable produit fortifiant, l’apport énergétique du miel lui permet de compléter ou même de se substituer à certains aliments riches en glucides. Si vous réduisez votre consommation de pâtes et autres féculents, vous pouvez compléter votre alimentation avec du miel. Vous couvrez ainsi votre besoin quotidien en glucides, tout en gardant la ligne.

En somme, il est tout à fait possible d’avoir du peps même en plein hiver en équilibrant tout simplement notre alimentation. Pourquoi ne pas en profiter ?