La noix de coco est un fruit qui compte aux yeux de nombreuses civilisations et de nombreux diététistes. Cet aliment qui aurait eu pour l’origine le sud-est de l’Asie a été depuis des années d’une grande importance vitale pour les peuples de la côte tant pour leur alimentation que pour leur breuvage.
Aujourd’hui très prisée pour ses valeurs nutritives, la noix de coco figure dans l’alimentation de tous les continents. Cuisinée ou consommée en nature, découvrez tous les bienfaits de la noix de coco.
Un important apport en acides gras
Les acides gras jouent un rôle essentiel dans la production d’énergie dont le corps a besoin et la formation des cellules. La noix de coco ne manque pas d’en procurer à profusion. En effet, sur 100 lipides que contient la noix de coco, 90 sont sous forme d’acides gras saturés soit un taux de 90 %.
Aussi le reste des 10 % renvoie à sa composition en acides gras insaturés notamment en oméga 3 et oméga 6. Ces acides gras insaturés contribuent à la régularisation de la tension artérielle et de la fréquence cardiaque. De ce fait, cuisiner avec de l’huile de coco est très bénéfique pour la santé. Toutefois, il est possible d’extraire et de conserver l’huile de coco chez soi.
Un approvisionnement en vitamines B, C, K et E
De plus, la noix de coco est aussi riche en vitamines B, K, C et E. Les vitamines B sont essentielles la production d’énergie et le système nerveux. La noix de coco ravitaille l’organisme en vitamines B1, B3, B5, B6 et B9. Elles sont essentielles pour la production d’énergie et le bon fonctionnement du système nerveux.
La vitamine C quant à elle, est un bon antioxydant, car empêche le vieillissement rapide de la cellule. Elle est source de vitalité pour l’organisme tant elle aide à réduire la fatigue en favorisant l’approvisionnement en énergie et tant elle contribue à une meilleure activité du système cérébrale. Elle intervient également dans le renforcement du système immunitaire. Ces bienfaits de la noix de coco se rapprochent à ceux du rooibois.
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Pour ce qui en est des vitamines K et E, elles interviennent respectivement dans la coagulation du sang et le ralentissement du vieillissement cellulaire.
Une bonne source d’oligoéléments
Plusieurs bienfaits de la noix coco sont dus à sa richesse en éléments minéraux nécessaires pour l’homme appelés oligoéléments. En effet, la noix de coco sous toutes ces formes est une excellente source en manganèse, cuivre, sodium, zinc, magnésium, fer, iode, phosphore, potassium et calcium.
Les oligoéléments sont indispensables pour l’absorption des vitamines, ainsi que pour certains métabolismes de l’organisme comme l’élaboration des hormones et des enzymes catalyseurs. Ils agissent également pour le bon fonctionnement neurologique et autres. Le calcium et le phosphore interviennent d’ailleurs dans la fabrication des cellules.
Ainsi, consommer la noix de coco permet d’éviter une carence en ses sels minéraux capitaux pour la santé de l’Homme. Voici un tableau qui montre l’importance des sels minéraux présents dans la noix de coco pour les différents systèmes de l’organisme.
Un enrichissement en fibre alimentaire
Les fibres alimentaires sont très présentes dans la noix de coco. Il s’agit de substances uniquement d’origine végétale qui circule directement jusqu’au gros intestin. Ils aident à réduire les risques de constipation ce qui fait de la noix de coco, un parfait allié digestif. En dehors de cela, les fibres servent aussi à réguler le taux de glycémie et le taux de cholestérol dans le sang.
Conclusion
La noix de coco est un aliment très riches. Consommer la noix de coco est bon pour les et les dents. Cela est également important pour la digestion, le système nerveux et musculaire. La noix de coco aiderait aussi pour les régimes amincissants.