Le meilleur vin naturel : le vin bio 

Le meilleur vin naturel : le vin bio 

Lors des grandes rencontres ou réunions d’affaires, vous avez certainement besoin d’un vin capable de vous procurer du réel plaisir. En France, plus de 3,5 milliards de vins sont consommés chaque année, soit plus de 35 L par personne. Cependant, il est préférable d’opter pour un vin bio. En fait, il est produit à base de baies issues de l’agriculture biologique. Il est comme son nom l’indique naturel sans additif et se distingue par d’autres critères qui valident son unicité.

Pourquoi le choix d’un vin bio ? 

Lors de la viticulture de ce type de vin, les vignerons traitent les vignes et raisins sans les interstices, les herbicides, les OGM ou d’autres produits chimiques. Vous vous demandez certainement le produit dont ils se servent. Sachez que seulement les levures, les copeaux de bois et les tanins d’origine naturelle sont autorisés. De plus, sa fabrication suit les règles européennes en vigueur. En fait, il porte le label AB.

En partant de ce principe, le choix des vins bio évite un mal de tête après consommation contrairement aux vins conventionnels. De plus, la production du vin au naturel protège les consommateurs des éventuels risques. De ce fait, le vigneron pourra s’il le désire, basculer à cette production après une attente et une préparation du sol pendant 2 ans. Il pourrait produire un vin biodynamique ou un vin naturel. Si vous souhaitez savoir ce qui les caractérise, lisez la suite. 

Qu’est-ce qui caractérise un vin bio ? 

Les éléments caractéristiques du vin bio sont multiples. Il est unique d’une part à cause des exigences lors de la production à savoir :

  • L’utilisation des ingrédients 100 % certifiés bio ;
  • L’interdiction des opérations comme la désalcoolisation, l’électrodialyse, le chauffage à plus de 70 °C ;
  • Limitation des intrants œnologiques ;
  • Réduction totale des niveaux de SO2 dans les vins commercialisés.

À l’instar de ces caractéristiques qui différencient le vin bio, on a également le goût du vin qui représente un élément fondamental. En réalité, les meilleurs vins se distinguent par la fraîcheur naturelle et stimulante, des nuances florales, le goût proche de celui du raisin et du terroir, enfin par la profondeur. En revanche, certains vins bio ont développé un goût relativement standard. Autrement dit, ils manquent de pureté aromatique.

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Sachez néanmoins que le choix d’ajout de sulfites revient aux viticulteurs lors de la conservation du vin en tant qu’antioxydant. Cet ajout doit être manuel pour éviter des abus.

L’un des choix idéals : le vin rosé

Parmi les meilleurs vins bios en France, les vins rosé sont issus des baies rouges et des baies noires. Ils n’ont pas une propriété de dureté. Il faut consommer ce vin à jeun afin d’apprécier la grandeur résultant de sa fraîcheur. Le vin rosé procure une sensation hors norme grâce aux parfums d’agrumes et fruits exotiques soigneusement choisis et manipulés à dessein. Il est vrai qu’il se distingue des autres par son arôme, mais aussi par les règles de mise en bouteille auxquelles il doit se conformer. 

En résumé, il est toujours bien de finir aisément vos repas avec un bon vin. Cependant, il est important de consommer bio tout en sachant que vos choix de consommation impactent d’une manière ou d’une autre l’environnement et la santé.