Quel chocolat choisir pour manger bio ?

Quel chocolat choisir pour manger bio ?

Le marché des produits bio est en plein essor depuis quelques années du fait de leurs nombreux bienfaits. Un amateur de chocolat qui souhaite se fournir sur ce marché doit être en mesure de distinguer les bons produits des imitations. Quel chocolat choisir pour manger bio ? Découvrez ici les réponses à cette question.

Faites attention aux  ingrédients

La liste des ingrédients utilisés pour fabriquer un chocolat bio de qualité est généralement simple et courte. Selon de nombreux experts, la fabrication du chocolat requiert peu de choses : du beurre de cacao, de la pâte de cacao et du sucre. Il peut arriver que certaines déclinaisons du produit utilisent en plus du lait ou des oléagineux comme les noisettes, amandes ou pistaches pour créer un parfum particulier.

Lorsque la liste des ingrédients est très longue, cela présage rarement un produit de qualité. Un chocolat bio ne doit pas contenir d’additifs chimiques. Vous pouvez commander sur ce site du chocolat bio fait avec des ingrédients de qualité et en différents parfums.

Sachez que depuis quelques dizaines d’années, une réglementation autorise l’ajout de matières grasses végétales à un taux mesuré dans la fabrication du chocolat. De nombreuses marques utilisent depuis ces matières parce qu’elles sont moins chères que le beurre de cacao, mais leur consommation n’est pas conseillée pour vote santé.

Pour manger bio et sain, il est important de s’intéresser à la teneur en cacao du chocolat. En effet, le cacao contient des flavonoïdes, des antioxydants dont les propriétés sont reconnues pour la prévention de maladies cardiovasculaires, de l’hypertension et le traitement des inflammations. Il contient également de la phényléthylamine, une molécule qui procure une sensation de bien-être.

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Par conséquent, plus le chocolat est riche en cacao, plus il apportera des substances bénéfiques à votre santé. Toutefois, cela ne veut pas dire qu’il faut consommer du chocolat noir pour manger bio. Le chocolat, sous toutes ses formes et dénué de produits et ingrédients chimiques, est un produit bio à consommer.  

Les étapes de la fabrication

Le processus de fabrication est une caractéristique déterminante du chocolat bio. Vérifiez d’abord qu’il y a un dosage précis utilisé pour le mélange entre le beurre de cacao et la masse de cacao. Si possible, renseignez-vous sur le raffinage et le conchage qui sont des étapes cruciales qui offrent au chocolat sa finesse, son arôme et sa texture.

Assurez-vous que l’ensemble du processus de fabrication est entouré par des règles d’hygiène strictes. Un chocolat bio doit aussi se démarquer par l’utilisation d’un emballage écoresponsable.

L’origine du cacao

Pour bien choisir votre chocolat, référez-vous à l’origine du cacao utilisé notamment le label bio qui garantit que les cacaoyers ont été cultivés sans pesticides ou engrais de synthèse. Vous devez savoir que de nombreux producteurs ignorent les consignes de sécurité et de dosages à respecter lors du traitement chimique des cacaoyers contre les maladies. Cette pratique peut causer d’importants dégâts sur la santé et l’environnement.

Choisir le label bio est le moyen le plus simple de garantir que votre produit est sans danger pour la santé humaine et pour l’environnement. Vérifiez également si l’origine du cacao garantit les droits des travailleurs et offre de bonnes conditions commerciales.