Les légumes de la conversion bio

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La demande des légumes biologiques est en forte hausse de nos jours. Les consommateurs ont plus que doublé leur consommation de matières lors des 10 dernières années et la demande dépasse maintenant  largement l’offre. Malheureusement pour les agriculteurs qui cherchent  à  faire la conversion des terres conventionnelles en des terres biologiques c’est un processus lourd et coûteux. Ils sont obligés de passer par une période transitoire de deux à trois ans avant de pouvoir vendre leurs produits comme certifiés biologiques.

Pourquoi opter pour des légumes de la conversion bio

Les aliments de la conversion biologiques font référence aux produits alimentaires qui sont produits sans l’utilisation de produits chimiques. Cela signifie que la production des légumes biologiques interdit l’utilisation de pesticides chimiques, d’engrais chimiques ou de conservateurs chimiques. C’est grâce à cela qu’ils gagnent de plus en plus en popularité. La croyance générale du public est que les aliments de la conversion biologiques  sont plus sains que les aliments conventionnels, et c’est la principale raison de sa demande accrue au cours de la dernière décennie.

Cet article définit les faits les plus précis sur quelques avantages pour votre santé de consommer des légumes de la conversion bio.

Une meilleure santé globale

L’utilisation de techniques naturelles telles que l’engrais vert pour fertiliser les terres et la rotation des cultures pour lutter contre les ravageurs et les maladies fonctionnent parfaitement pour produire des produits alimentaires finaux plus sûrs, plus sains et plus odorants. En outre, une alimentation saine signifie simplement des personnes en bonne santé.

Un meilleur goût

Les légumes de conversion bio
prennent  plus de temps pour se développer et mûrir. C’est ainsi qu’ils gagnent considérablement en saveur. L’utilisation de techniques de production agricole naturelles et respectueuses de l’environnement se révèle être la raison du meilleur goût des produits alimentaires biologiques.

La sécurité environnementale

Étant donné que les produits chimiques nocifs sont interdits dans l’agriculture biologique, la pollution de l’eau, de l’air et du sol est minimale garantissant ainsi un environnement plus sain et plus sûr.

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La certitude de consommer des légumes frais

La majorité des produits alimentaires biologiques sont vendus ou disponibles localement à côté de l’endroit où ils sont produits. Vous ne trouverez à aucun moment des conservateurs chimiques utilisés dans les légumes bios.

Planification de la  reconversion du conventionnel au bio

Élaborer un plan de reconversion avec des objectifs clairs et réalistes. Le plan doit clairement identifier les différentes étapes à suivre pour effectuer la reconversion vers une alimentation bio et s’assurer d’inclure des échéanciers réalistes.

Identifiez vos forces et vos faiblesses. Envisagez des moyens de remédier aux faiblesses, tout en misant sur les forces. Le volet commercial du plan de reconversion doit contenir un budget pluriannuel et une stratégie marketing efficace et réaliste. Assurez-vous que votre liste de dépenses est complète. Inclure tous le prérequis pour commencer la reconversion tels que : l’équipement de désherbage mécanique, l’équipement de compostage spécialisé et les applicateurs, l’équipement de manutention supplémentaire dédié aux produits bio.

Comprendre vos sols et les moyens de les améliorer

Puisque le sol est au cœur du système d’agriculture biologique, il est crucial que les nouveaux entrants comprennent les diverses caractéristiques et limites de leur sol. L’aptitude du sol peut varier considérablement d’un champ à l’autre. Des champs avec un bon drainage, un pH adéquat, une santé biologique, une teneur élevée en légumineuses, et avec moins de pression des mauvaises herbes et des ravageurs, sont d’excellents atouts.

Identifiez les cultures adaptées à votre situation

Avant de faire pousser une culture tenez compte des éléments suivants : degré de difficulté à cultiver le produit de manière biologique, adéquation des terres et des sols, adéquation du climat, niveau de la demande pour le produit.

Évitez ces erreurs courantes

  • Sous-estimer le besoin de bons plans de transition et de marketing.
  • Sous-estimer la nécessité de bien comprendre la norme biologique. Les producteurs biologiques doivent comprendre la norme afin de savoir ce qui est permis et interdit.
  • Ne pas penser prévention. Les agriculteurs en transition devraient envisager d’améliorer leur rotation des cultures, leurs compétences en gestion des sols et des cultures

Conclusion

Il est peut-être préférable de continuer à utiliser des mesures conventionnelles au début du processus de transition afin d’éviter une réduction dramatique des rendements qui pourrait compromettre le bien-être financier de votre exploitation. Les agriculteurs qui envisagent de convertir leur exploitation devraient d’abord envisager de certifier leurs champs. Cela laisse le temps d’en apprendre davantage sur les exigences de la gestion biologique.

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