Maca : découverte de cette plante

Maca : découverte de cette plante

La Maca est une plante qui vit sur les hauts plateaux péruviens à plus de 3500 mètres d’altitude. Elle est riche en vitamines et minéraux et est également connue comme un puissant aphrodisiaque.

Qu’est-ce que la Maca ?

Scientifiquement connue sous le nom de Lepidium Meyenii, la Maca est une plante crucifère endémique des Andes du Pérou. Non seulement utilisé comme aliment, elle s’avère aussi très utile à des fins médicales depuis plus de 4000 ans. Ce tubercule est considéré comme un adaptogène, comme le ginseng, et possède des propriétés bénéfiques d’un point de vue physique et intellectuel, mais il est également un aphrodisiaque. Appelée Maca péruvien, elle est le plus souvent consommée sous forme de poudre ou de capsule sous forme de compléments alimentaires.

Habitant les hauts plateaux des Andes (Pérou et Bolivie) à plus de 3500 mètres d’altitude et se produisant uniquement dans cet environnement difficile, la capacité du tubercule à se développer pour fournir des nutriments suffisants la rend particulièrement adaptée à son développement. Bénéfique pour le corps et l’esprit, la Maca sous forme de suppléments peut bénéficier de tous les principes actifs présents dans la plante et profiter de tous les bienfaits qu’elle offre. Pour effectuer l’achat de maca bio, et de profiter des propriétés de cet excellent aliment, vous pouvez-vous rendre dans un magasin spécialisé dans la vente de plantes bio.

Les bienfaits de la maca

Grâce à ses constituants, la maca est une racine antistress et antifatigue, excellente lorsque vous devez faire face à des périodes intenses de travail et d’effort physique. En fait, c’est avant tout un énergisant capable de fortifier l’organisme soumis à des tâches dures ou affaiblies.

De par sa richesse, c’est une racine parfaite pour ceux qui souffrent de carence en fer ou d’anémie : elle aide à réguler le taux d’hémoglobine dans le sang. Tonique pour le système nerveux, la maca est également bénéfique pour le système immunitaire, le renforçant et l’aidant à lutter contre la grippe et les états fébriles, la toux et le rhume.

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Les avantages de maca cependant ne sont pas limités à cela. La plante, grâce aux alcaloïdes et stérols, a également un effet d’équilibrage unique sur le système hormonal et il semble être en mesure de promouvoir la fertilité. La présence d’acides aminés lui confère également des propriétés anabolisantes, c’est-à-dire qu’elles aident et stimulent le métabolisme, en particulier en augmentant la masse musculaire. Aphrodisiaque naturel, la maca est également connue sous le nom de Viagra des Andes ou de Viagra péruvien.

Chez les hommes, elle favorise une augmentation du volume séminal, augmente la quantité de sperme par éjaculation et améliore sa mobilité ; chez la femme, elle agit comme un stimulant pour la maturation des follicules de Graff et pour l’élargissement de l’endomètre. Il est très utile pour toutes les femmes qui souffrent beaucoup avant et pendant le cycle : il réduit le syndrome prémenstruel, calme les douleurs menstruelles et régule le cycle. Enfin, son pouvoir anti-âge est tout aussi important : la maca est également considérée comme un complément antioxydant et anti-âge.

 

Comment consommer la Maca

La maca est considérée comme un véritable aliment, elle est vendue séchée ou sous forme de farine. La dose de maca à prendre quotidiennement n’a pas encore été rigoureusement standardisée et peut varier en fonction des besoins personnels. En moyenne, 5 à 20 grammes de racine séchée ou de farine de maca ou de poudre de maca sont recommandés, par jour.

La meilleure qualité de poudre de maca sur le marché est biologique, séchée au soleil et broyée à la main pour préserver sa vitalité et sa structure nutritionnelle. Elle peut donc être consommée comme cela, avec de l’eau tiède, chaude ou froide, ou ajoutée à du yaourt, des smoothies et des jus naturels. Elle peut également être utilisée comme ingrédient pour les desserts ou pour le pain.

La maca est également vendue sous forme de supplément sous forme d’extrait sec, en parapharmacie ou en phytothérapie elle se trouve en comprimés, gélules, poudre et il est recommandé de prendre environ 800-1000 mg d’extrait sec pendant les repas. Même s’il n’y a pas de contre-indications particulières, il est toujours bon d’entendre l’avis de l’herboriste de confiance ou d’un spécialiste.

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Conclusion

La prise de maca bio ne doit pas être excédante. Elle peut en effet conduire au développement d’insomnie, d’agitation, précisément parce que c’est un fort tonique et stimulant. De plus, un apport prolongé et excessif provoque des douleurs à l’estomac et des brûlures. Son utilisation n’est pas recommandée en cas de grossesse, d’allaitement, chez l’enfant et l’adolescent.