Qu’est-ce qu’un vin «premières grives» bio ?

Qu’est-ce qu’un vin « premières grives » bio ?

L’histoire du domaine Tariquet débute en 1912 avec l’achat d’une parcelle de terrain qui va devenir au fil du temps l’un des plus grands vignobles de toute la France. Et parmi sa gamme de vins blancs et rosés, figure l’incontournable « premières grives ».

Si vous êtes amateur de vin blanc, il est certain que vous avez déjà vu apposée sur l’étiquette d’une bouteille de Tariquet cette mention. « Premières grives » fait en effet immédiatement penser à cette espèce d’oiseaux qui migrent au printemps et à l’automne en empruntant les mêmes couloirs. Et c’est justement à eux que ce vin doit son appellation particulière. Nous allons vous faire découvrir ce vin bio !

C’est quoi la grive ?

L’espèce d’oiseau « la grive » doit son nom à la Grèce qui est son pays présumé de migration. Ce qui n’est particulièrement pas le cas, étant donné que cet oiseau passe généralement dans le sud-ouest de la France vers le début de l’automne ou en début octobre. Il peut en effet arriver que les grives prennent un peu d’avance ou de retard.

En effet, compte tenu des changements climatiques auxquels nous faisons face, cela est très fréquent.  Et dans le domaine de l’œnologie, on utilise le terme « grive » par rapport à la migration de ces animaux. Car ils rendent visite au début de la saison automnale quand la fraîcheur est de retour. La grive est particulièrement douée pour savoir lorsque les raisins sont bien murs. La preuve en est qu’elles prennent plaisir à s’en délecter dans les vignobles.

Ainsi, dès lors que vous apercevez les grives, vous pouvez être certain que le raisin est gorgé de soleil et de sucre. Alors, il est temps de passer à la cueillette et ensuite à la transformation. Le fameux liquide obtenu de cette délicate opération est alors appelé « premières grives ». Pour la simple raison qu’il voit le jour au même moment que les premiers oiseaux migrateurs font leur entrée dans le Sud-ouest. L’histoire spéciale qui tourne autour de ce vin lui confère naturellement un intérêt particulier.

L’intérêt du vin premières grives

Tout d’abord, il faut préciser que les premières graines récoltées sont les plus délicieuses. La récolte des cépages tardifs quant à elle apporte une touche particulière au produit fini. Alors, tout en restant très frais, le vin est moelleux à souhait. Gourmandise, qualité, élégance et exotisme se donnent rendez-vous dans chaque bouteille de vin « Tariquet premières grives ».

À l’apéritif, ces bouteilles s’apprécient très fraîches, surtout pour ceux qui n’aiment pas les vins trop secs. C’est une boisson idéale pour vous ouvrir l’appétit, mais il peut aussi sublimer vos dégustations de viandes blanches ou de foie gras.  Et s’il vous vient l’envie de l’accompagner avec des fromages de choix comme ceux contenant de la pâte persillée, surtout, ne vous en privez pas. Ses caractères blanc et sucré lui permettent d’être un véritable exhausteur de gout avec les pâtisseries et autres desserts.

Et pensez toujours à le garder bien au frais quelques heures avant la dégustation afin de profiter de la douceur de chaque goutte. Vous pouvez tout aussi bien l’utiliser en cuisine épicée avec une paella ou un couscous. Certaines entrées sucrées et salées vont certainement être meilleures en sa compagnie.

Conclusion

Depuis votre table, vous avez la possibilité de visiter le domaine Tariquet à travers son vin blanc de qualité unique « premières grives ».  Vous allez découvrir par vous-même que c’est un vin facile à boire, légèrement aromatique et simple à comprendre. Afin de profiter au mieux de ce vin blanc à la touche particulière, prévoyez plusieurs bouteilles. Sinon vous allez avoir l’impression que celles-ci s’enchainent un peu trop vite.